Pengaruh Kreativitas, Pengetahuan Kewirausahaan, dan Media Sosial terhadap Keberhasilan Usaha UMKM - Malvin Hariyanto; Mei Ie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh dari kreativitas, pengetahuan kewirausahaan, dan media sosial terhadap keberhasilan usaha UMKM. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian menyebarkan kuesioner kepada 60 pemilik usaha. Analisis data menggunakan analisis SmartPLS 3.0. Hasil analisis menyimpulkan bahwa kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM. Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM. Media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM. The purpose of this study was to determine and analyze the influence of creativity, entrepreneurial knowledge, and social media on the success of MSME businesses. Sampling of this study was carried out by purposive sampling method. The study distributed questionnaires to 60 business owners. Data analysis using SmartPLS 3.0 analysis. The results of the analysis conclude that creativity has a positive and significant effect on the success of MSMEs. Entrepreneurial knowledge has a positive and significant effect on the success of MSMEs. Social media has a positive and significant effect on the success of MSMEs.