Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Inovasi Produk terhadap Kinerja UMKM Kain Ulos - Vincent Chow; Louis Utama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah orientasi kewirausahaan, dan inovasi produk memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM kain ulos. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM kain ulos. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 102 responden pemilik UMKM kain ulos di Pematangsiantar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner berskala likert. Penelitian ini menggunakan software Smart Partial Least Square (PLS) versi 3.0 sebagai metode analisis data. Secara keseluruhan hasil dari penelitian ini yaitu orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM kain ulos, Inovasi Produk memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM kain ulos. The purpose of this study was to find out whether Entrepreneurial Orientation and Product Innovation have an influence on the performance of ulos cloth SMEs. The population in this study were ulos cloth SMEs. The sample used in this study was 102 respondents who owned ulos cloth in Pematangsiantar. The sampling technique used is non-probability sampling with purposive sampling method. Data collection was carried out using a Likert scale questionnaire. This study uses Smart Partial Least Square (PLS) software version 3.0 as a method of data analysis. Overall, the results of this study are that Entrepreneurial Orientation has an influence on the performance of ulos cloth SMEs, product innovation has an influence on the performance of ulos cloth SMEs.