Spiritual Theology - Sunjaya, Angga (STT Amanat Agung, 2022)
Artikel ini membahas pengujian atas pengalaman mistik dalam pentakostalisme. Tesis artikel ini adalah bahwa teologi spiritual merupakan aparatus teologis yang mampu menguji sekaligus menjaga pengalaman mistik pentakostal secara ketat. Dalam artikel ini, penulis menggunakan sudut bidik teologi spiritual yang dikemukakan oleh Steven J. Land dan Simon K. H. Chan sebagai aparatus teologis untuk meneropong pengalaman mistik dalam pentakostalisme. Hasil mendialogkan kedua tokoh pentakostal itu memperlihatkan bahwa pengalaman mistik pentakostal yang teruji memiliki tujuan yang spiritualistik dan humanistik. Hal ini merupakan sumbangsih teologis guna melahirkan teologi pentakostal yang lebih mapan dan mencegah praktik-praktik klaim otoritatif atas pengalaman mistik individual yang dapat disalahgunakan.