Pengaruh Efikasi Diri terhadap Minat Berwirausaha dengan Sikap dan Kreativitas Kewirausahaan sebagai Mediasi - Jesslyn Elvina Wirjadi; Andi Wijaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap minat berwirausaha dengan sikap dan kreativitas kewirausahaan sebagai variabel mediasi. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 87 responden. Kuesioner disebarkan secara online dengan menggunakan google form. Hasil data yang diperoleh dan diolah dengan menggunakan SmartPLS 4. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap kewirausahaan, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas kewirausahaan, pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, sikap kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, kreativitas kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan sikap kewirausahaan sebagai variabel mediasi dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan kreativitas kewirausahaan sebagai variabel mediasi. The purpose of this study was to determine the effect of self-efficacy on entrepreneurship intention with entrepreneurship attitude and creativity as mediation variables. The sample of this research is students of the Faculty of Economics and Business, University of Tarumanagara. The sample was selected by purposive sampling method amounting to 87 respondents. Questionnaires were distributed online using G-form. The result of data obtained were processed using SmartPLS 4. The results of the study showed that self-efficacy had a positive and significant effect on entrepreneurship intention, self-efficacy had a positive and significant effect on attitude entrepreneurship, self efficacy had a positive and significant effect on creativity entrepreneurship, entrepreneurship education had a positive and significant effect on entrepreneurship intention, attitude entrepreneurship had a positive and significant effect on entrepreneurship intention, creativity entrepreneurship had a positive and significant effect on entrepreneurship intention, self efficacy had a positive and significant effect on entrepreneurship intention with attitude entrepreneurship as a mediating variable and self efficacy had a positive and significant effect on entrepreneurship intention with creativity entrepreneurship as a mediating variable.