Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Locus of Control terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa di Jakarta - Ayuga Luni Amita Sari; Sawidji Widoatmodjo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh antara literasi keuangan, gaya hidup, dan lokus pengendalian terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Jakarta. Sampel dari penelitian ini sebanyak 100 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner online dengan program SmartPLS 3.2.9. Hasil dari data yang sudah terkumpul menunjukkan bahwa literasi keuangan dan lokus pengendalian memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Jakarta. Sedangkan gaya hidup tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Jakarta. The purpose of this study is to analyze the effect of financial literacy, lifestyle, and locus of control on financial behavior on undergraduates in the city of Jakarta. Sample of this study are 100 respondents and using purposive sampling. The data distribution obtained by online questionnaires with processing techniques by SmartPLS 3.2.9 program. The results of data collected show that financial literacy and locus of control have a positive and significant affect on financial behavior on undergraduates in the city of Jakarta. Meanwhile, lifestyle have no affect on financial behavior on undergraduate in the city of Jakarta.