PENGARUH KONSUMSI PANGAN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA SISWA SMA DI KECAMATAN OEBOBO KOTA KUPANG - Ambrosia Aventi Pidor; Stefanus Pieter Manongga; Grouse T. S. Oematan (Pergizi Pangan DPD NTT, 2023)
Tekanan darah merupakan faktor penting dalam sistem sirkulasi pada tubuh manusia perubahan tekanan darah ada dua yaitu tekanan darah tinggi dan tekanan darah rendah. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Kupang 2018 prevalensi hipertensi di kecamatan oebobo sebesar 10,1%, jumlah estimasi hipertensi usia ≥15 tahun di kecamatan Oebobo adalah 19.474. Sedangkan prevalensi kejadian hipotensi secara umum di perkirakan 5% sampai dengan 34% dan memiliki kecenderungan meningkat pada usia 17-19 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tekanan darah pada siswa SMA di Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan cross sectional study. Populasi target dalam penelitian diambil menggunakan teknik proportional sampling yaitu ada lima SMA yang terpilih. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 140 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis bivariat dengan metode regresi logistic. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa konsumsi pangan (ρ= 0,299) tidak berpengaruh terhadap tekanan darah pada siswa SMA di Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Status gizi yang normal, serta perilaku hidup sehat yang baik seperti tidak merokok, tidak mengkonsumsi alkohol, kebiasaan istirahat/tidur yang cukup dan aktivitas fisik yang cukup dapat mempertahankan status tekanan darah normal.