STANDAR PELAYANAN PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT - Lorwena Lorwena; Kaja Kaja (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Pelayanan dilaksanakan tidak membeda-bedakan latar belakang baik pekerjaan maupunusia serta jenis kelamin, semuanya mendapatkan hak yang sama untuk menerima layanan sesuai denganketentuan, mengacu kepada standar operasional prosedur yang telah ditetapkan, baik secara individumaupun tim kerja dalam melaksanakan standar baku pelayanan, semua pelayanan dilakukanmengedepankan kemudahan dalam proses pelayanan maupun proses pengaduan atas layanan yangdiberikan, pelayanan dilaksanakan tepat waktu dan semaksimal mungkin, namun demikian terdapatkendala, karena belum didukung oleh fasilitas yang lengkap, sehingga berpengaruh terhadap pelayanantetapi pekerjaan sesuai dengan standar operasional prosedur walaupun terdapat kendala dari segisarana dan prasarana, komitmen dan keseriusan dari pemberi layanan dalam meningkatkan pelayananyang lebih baik pada pasien maupun masyarakat tidak berbelit-belit dalam pelaksanaan pelayanan,sebab kesehatan sangat menentukan kualitas kerja, tidak ada aktivitas yang mendapatkan hasil maksimalbila pemberi pelayanan dalam kondisi tidak sehat. Kesehatan adalah hak seluruh warga masyarakatyang fundamental sehingga negara bertanggungjawab atas kesehatan dan hak hidup sehat masyarakatnyabaik secara individu maupun secara kelompok, masyarakat mampu maupun yang kurang mampu secaraeknomis karena masyarakat merupakan bagian yang integral dan tidak terpisahkan dari kehidupanbermasyarakat dan berbangsa dan bernegara.