IMPLEMENTASI BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA - Gunawan Gunawan; Dwi Algiyanto (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Implementasi Program BantuanLangsung Tunai Dana Desa di Desa Sungai Ukoi Kecamatan Sungai Tebelian Kabupaten Sintangdengan aspek penelitian Mekanisme Pendataan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa, PelaksanaanPenyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa, dan Sumber Daya Aparatur. Jenis penelitian yaituAnalisa Deskriptif Kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini ialahwawancara; observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mekanismependataan Bantuan Langsung Tunai-Dana Desa di Sungai Ukoi Kecamatan Sungai Tebelian sudahsesuai aturan yang berlaku tetapi belum maksimal karena situasi pandemi Covid-19. Mekanismependataan sesuai dengan Buku Panduan Pendataan Calon Penerima Bantuan Langsung Tunai- DanaDesa 2020, Direktur Jenderal Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kementerian DesaPDTT 2020 tetapi kurang dilakukan dengan teliti. Kendala yang dihadapi adalah adanya pembatasangerak dalam siuasi pandemi. Pelaksanaan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di Desa Sungai UkoiKecamatan Sungai Tebelian Kabupaten Sintang telah berjalan dengan baik. Kendala yang dihadapiadalah sulit koordinasi karean komunikasi langsung terganggu oleh situasi darurat pandemi Covid-19.Sumber daya aparatur yang ada sudah memadai secara kuantitas tetapi sangat kurang secara kualitas.Walaupun penempatan sumber daya aparatur sudah sesuai denganbidangnya, kebanyakan sumberdaya aparatu desa masih lulusan SLTA. Di samping itu masih diperlukan sumber daya aparatur yangmemiliki kompentensi di bidang IT. Penulis menyarankan agar mekanisme pendataan bisa dilakukanlebih teliti, perlu adanya koordinasi dan komunikasi yang lebih baik dan berkualitas, perlu adanyaperencanaan pengembangan sumber daya aparatur yang baik dan konsisten dengan didukung anggaranyang memadai.