IMPLEMENTASI PROGRAM KETAHANAN PANGAN - Rio Setiawan; Zaili Rusli; Mayarni Mayarni (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Implementasi Program Ketahanan Pangan yang baik dari masyarakatmerupakan tujuan utamapemerintah dalam melakukan pemberdayaan dan peningkatan sumber ketahanan pangan daerah diKabupaten Kuantan Singingi. Melalui kebijakan ketahanan pangan pemerintah mengharapkan dapatmeningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan sehingga memberikan kesejahteraan terhadapmasyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis tingkat Implementasi dan faktorfaktorpenghambat dalam Program Ketahanan Pangan Di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif denganproses pengumpulan data malalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Penelitian dilakukan diBalai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa Implementasi Kebijakan Ketahanan Pangan Tanaman Padi Di Kecamatan Benai masih belumberjalan dengan baik hal ini dibuktikan dengan komunikasi antara implementor dengan pembuat kebijakanmasih belum dirasakan oleh semua petani padi, kemudian Sumber daya yang dimiliki baik berupasumber daya manusia dan sumber daya pendukung berupa fasilitas juga belum terpenuhi dengan baik,selanjutnya Disposisi/sikap pelaksana juga belum maksimal dan lambatnya proses penurunan disposisisebuah kebijakan, terakhir yaitu struktur birokrasi yang membuat banyaknya tahapan yang harus dilaluihingga sampai ke tahap pelaksanaan dilapangan oleh petani. Faktor yang menghambat implementasikebijakan ketahanan pangan tanaman padi di kecamatan benai yaitu kurangnya fasilitas Sarana danprasarana dalam pelaksanaan program Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Benai, kemudian jugakurangnya anggaran yang diberikan pemerintah untuk mendukung terlaksananya kebijakan ketahananpangan tanaman padi di Kecamatan Benai seperti pelaksanaa kegiatan baik penyuluhan, pertemuandalam penyusunanan program maupun pembutan percontohan.