PERSPEKTIF LOKAL TENTANG DESA WISATA: NARASI DARI PARA TOKOH DI RUMAH BETANG ENSAID PANJANG - Markus Markus (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Desa Ensaid Panjang yang berada di Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang PropinsiKalimantan Barat adalah kawasan yang telah ditetapkan sebagai Desa Wisata dimana icon yang palingpenting di dalamnya yaitu rumah betang yang telah ditetapkan sebagai Cagar Budaya . Akan tetapi,kontradiktif dengan statusnya tersebut, pariwisata belum memberikan manfaat yang maksimal bagimasyarakat, baik dari aspek ekonomi, sosio-kultural maupun ekologis. Sejauh iniberdasarkan perspektiflokal, upaya untuk melibatkan komunitas setempat untukaktif mengelola pariwisata masih bersifat topdown,sporadis dan lintas sektoral. Pendekatan pembangunan pariwisata seperti ini tentu sajamemperkecil ruang gerak masyarakat untuk berpartisipasi secara lebih luas dan memiliki kontrol ataspengelolaan pariwisata. Sementara salah satu prasyarat untuk tercapainya pariwisata berkelanjutanadalah partisipasi aktif masyarakat lokal dalam keseluruhan proses pengembangan pariwisata, mulaidari perencanaan hingga implementasinya.