PERAN LOAN OFFICER DALAM MENGATASI KREDIT BERMASALAH DI KOPERASI SIMPAN PINJAM - Paulus MM (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian sosial dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumberdata penelitian berupa data primer dan data sekunder. Penentuan lokus dan lokus penelitian berdasarkanalasan metodologis, bahwa terdapat permasalahan yang menarik untuk diteliti serta tempat penelitianterjangkau oleh peneliti. Ruang lingkup penelitian ini adalah peran Loan Officer (petugas Kredit) dalammengatasi kredit bermasalah. Untuk membatasi fokus penelitian digunakan aspek penelitian yaitu : 1)Analisis Kredit, 2) Administrasi kredit, 3) Pengawasan Kredit, 4) Pembinaan anggota.Kredit Bermasalahadalah kredit yang tidak dibayar oleh Peminjam (anggota) Koperasi sesuai dengan perjanjian kredit.Wanprestasi ini dapat berupa pembayaran pinjaman tidak tempat waktu dan atau tidak tepat jumlah.Peran Loan Officer (LO) dalam mengatasi kredit ini tertuang dalam job desdription yang dilakukansecara komprehensif melibatkan kegiatan analisis, administrasi, serta pengawasan dan pembinaan secaraterus menerus kepada anggota. Berdasarkan hasil penelitian peran LO di KSP CU Tri Tapang Kasihsudah dijalankan sesuai dengan job Descriptionnya namun masih terdapat kekurangan dan kelemahandalam implementasinya. Kelemahan terdapat pada semua aspek tersebut.Kesimpulan penelitian inibahwa LO berperan di dalam memberikan keputusan kredit melalui analisis yang dilakukan, selanjutnyaterlibat dalam pengadministrasian, pengawasan, dan pembinaan anggota. Peran ini sudah dijalankannamun masih terdapat kelemahan yang bersumber dari kapasitas LO bersangkutan. Saran yang dapatdisampaikan adalah perlu terus ditingkatkan kompetensi sumber daya LO melalui pendidikan danpengembangan staf.