IMPLEMENTASI TUGAS KOMISI A DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH - Mikael Mahin (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi Tugas Komisi A Dewan Perwakilan RakyatDaerah Kabupaten Sintang. Hasil penelitian menunjukkan Sumber Daya Manusiadalamimplementasitugas Komisi A sudah berjalan sebagaimana mestinya.Memanfaatkan sumber daya manusia merupakanyang terpenting dalam menentukan keberhasilan suatu implementasi tugas dan fungsi.Program KerjaKomisi A telah dilaksanakan dengan melakukan pengawasan dilapangan terkait program pembangunankesejahteraan masyarakat. Komisi A mengundang Dinas komunikasi dan Informatika, BKSDM, SatuanPolisi Pamong Praja, Kesatuan Bangsa dan Politik dan lain-lain untuk di paparkan program masingmasing.Sosialisasi Komisi A yang telah dilakukan dengan menjalinhubungan harmonis dengan masyarakat,kemudian melakukankunjungan kerja setiap Kecamatan di Kabupaten Sintang, melakukan tindakanterhadap aspirasi masyarakat, tercipta hubungan yang harmonis.Komunikasi dalamimplementasi tugasKomisi A sudah berjalan sesuai dengan ketentuan yang ada dengan melibatkan seluruh pimpinan danAnggota Komisi A yang ada, Komunikasi dilakukan dengan harapan tercapai DPRDKabupaten Sintangsebagai lembaga penyambung dan penyalur aspirasimasyarakat melalui fungsi legislasi, fungsi anggaran,dan fungsipengawasan menuju Visi dan Misi Pemerintahan Kabupaten Sintang.Menyarankan SumberDaya Manusia dalamimplementasi tugas Komisi A harus lebih ditingkatkan lagi sesuai yang diharapakanoleh masyarakat.Program Kerja Komisi yang sudah baik dipertahankan sedangkan program kerjayang belum tercapai terus ditingkatkan terutama program kesejahteraan masyarakat.Sosialisasidalamimplementasi tugas Komisi A perlu dimaksimalkan dengan mengunakan media cetak danelektronik.Komunikasi dalamimplementasi tugas Komisi A diharapkan lebih maksimal lagi menjalankantugas dan fungsinya.