STRATEGI KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA - Pether Sobian (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Pokok permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah Strategi Kepemimpinan dalamMeningkatkan Kinerja dan oleh karenannya tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalahmengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis Strategi Kepemimpinan dalam Meningkatkan KinerjaAparatur DesaEnsaid Panjang Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Metode penelitian inimenggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah orang-orang yangmemahami tentang judul penelitian ini yaitu yaitu; Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan Ketua-KetuaDusun Desa Ensaid Panjang. Teknik penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknikwawancara, observasi atau pengamatan dan studi dokumentasi dengan analisis data menggunakanmetode analisis data kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Strategi Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja sudahberjalan sesuai dengan standar prinsip-prinsip kepemimpinan, khususnya pada aspek kepemimpinanyang diperlihatkan oleh pimpinan yaitu Sementara dari aspek sumber memberikan arahan dan bimbinganyang berhubungan dengan peningkatan kinerja pegawai dan peningkatan sumber daya manusia. Darisisi gaya kepemimpinan, Kepala Desa memiliki gaya birokratis yang merupakan gaya kepemimpinanstruktural pegawai kebanyakan. Selain itu strategi kepemimpinan seorang pemimpin dalam peningkatankinerja pegawai yaitu dengan pendekatan partisipatif dan delegatif guna memberikan tugas dan tanggungjawab kepada bawahannya.