Strategi Digitalisasi Desa Menjadi Desa Modern Kecamatan Cambia Kota Prabumulih - Timur Dali Purwanto; Nina Paramitha; Wiwin Agustian (DRPM-UBD, 2023)
TIK diterjemahkan sebagai pemanfaatan teknologi digital. Pemanfaatan teknologi digital dapat membawa desa menjadi desa menjadi desa digital dan modern. Desa modern dimaksudkan sebagai: 1) Mengubah cara orang-orang berbisnis di desa karena Internet sudah memungkinkan untuk digunakan hingga pelosok desa.2) Digital marketing sudah menjadi trend yang semakin menggiatkan perekonomian pedesaan.3) penting bagi desa dalam mengelola komoditi yang dimiliki, dan mengelola jalur distribusi komoditi. 4) penting bagi warga desa untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman dalam hal digitalisasi informasi. Perencanaan pembangunan dapat diimplementasikan secara tepat bila didukung oleh ketersediaan data terkini dan peran serta masyarakat, hingga wilayah kecil yang relevan. Semua stakeholder pembangunan dan masyarakat membutuhkan informasi yang akurat, bersumber dari ujung tombak pembangunan yakni pemerintah desa dan kelurahan. Berdasarkan pada penjabaran di atas maka dipandang perlu untuk melakukan pembaruan desa melalui implementasi TIK menjadi desa digital dan modern.