Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia Desa Batakorogan Kokop Bangkalan sebagai Model Pengabdian - Virga komala Sari; Jamila Jamila (CV Firmos, 2023)
Salah satu permasalahan yang ada di desa Batokorogan, Kecamatan Kokop, ialah kurangnya kesadaran terhadap adanya potensi yang ada di sekitar mereka yang dapat digunakan sebagai sumber daya tambahan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat yang tentu saja berguna bagi masyarakat desa Batokorgan. Salah satu program yang diterapkan di desa tersebut yakni bantuan mengajar, les privat, dan seminar pendidikan. Selain itu pengenalan produk pudot kelapa muda kepada pelajar dan remaja yang ada di desa untuk memanfaatkan sumber daya alam yang ada yakni kelapa muda. Tujuan diadakannya beberapa program tersebut adalah sebagai berikut:1) Untuk menciptakan kesadaran akan pentingnya pendidikan bagi generasi muda; 2) Mewujudkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas, berkarakter, kreatif, inovatif dan mendorong semangat belajar untuk meraih prestasi; 3) Meningkatkan kesadaran memanfaatkan sumber daya alam yang ada. Hasil dari program tersebut adalah anak-anak desa, pelajar, dan masyarakat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan yang diselenggarakan. Selain itu respon dan partisipasi remaja dalam belajar memanfaatkan sumber daya alam sebagai tambahan ekonomi sangat baik. Metode kegiatan program KKN-Tematik ini adalah seminar pendidikan, penyuluhan, les privat, dan pelatihan serta pengenalan produk pudot kepada remaja untuk menunjang ekonomi masyarakat desa Batokorogan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui izin kepala sekolah dan kepala desa. Beberapa hasil yang telah dicapai pada kegiatan ini diantaranya adalah pertama, banyak anak anak desa yang semakin semangat belajar dan memahami calistung dan bahasa inggris. Kedua, ibu dan lansia banyak yang mengetahui penyebab dan pencegahan diabetes setelah dilaksanakan penyuluhan dan pendampingan kesehatan bersama bidan desa Batokorogan. Selain itu, para siswa dan siswi termotivasi untuk melanjutkan pendidikan tinggi dan para remaja yang sangat senang juga tergerak untuk meningkatkan ekonomi desa dengan adanya pelatihan dan pengenalan produk pudot yang selama ini belum pernah ada.