Workshop Peningkatan Kompetensi Guru Abad 21 di SMA Kristen 2 Kalabahi Kabupaten Alor Propinsi Nusa Tenggara Timur - Yandri Yusuf Cornelis Hendrik; Hermin Hermin; Elizabeth M. Pingak; Yandry Diana Dethan; Januar Rohi; Yulius M. Natonis (CV Firmos, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat, Dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Kristen, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kristen, dengan Tema Workshop Peningkatan Kompetensi Guru Abad 21. Tuntutan terhadap Kompetensi Guru di Era perkembangan teknologi 4.0 begitu tinggi. Guru perlu meningkatkan kompetensi sehingga dapat melaksanakan pembelajaran yang menarik bagi siswa. Pembelajaran di masa pandemi covid 19 juga menuntut guru untuk lebih ekstra dalam melaksanakan pembelajaran. Guru masa kini perlu untuk merancang pembelajaran yang menarik sesuai dengan kurikulum, dengan pembelajaran yang dirancang siswa termotivasi dan senang untuk belajar. Tidak hanya pembelajaran, guru saat ini juga dituntut untuk menghasilkan karya ilmiah sebagai syarat dalam kenaikan pangkat. Hal ini yang menjadi tantangan bagi guru di SMA Kristen Kalabahi. Guru-guru mengharapkan adanya pelatihan terhadap penyusunan perangkat pembelajaran dan pelatihan penelitian tindakan kelas sehingga ada peningkatan kompetensi yang dimiliki guru. Kegiatan yang dilakukan yaitu penyusunan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Guru dibekali kemampuan dalam menyusun perangkat pembelajaran. Kegiatan berikut yaitu guru diberi pelatihan penulisan penelitin tindakan kelas (PTK). Luaran dan Target yang diharapkan dari kegiatan ini adalah: Peserta merasakan manfaat dari materi yang diberikan sebesar 86% sangat bermanfaat untuk materi pertama, 92% untuk materi kedua dan 100% untuk materi ketiga. Kegiatan PKM juga memberikan dampak terhadap kemampuan peserta dalam membuat menghasilkan penelitian tindakan kelas. Luaran yang dihasilkan adalah kemampuan peserta dalam menghasilkan karya tulis ilmiah berupa Penelitian Tindakan Kelas.