Pendidikan Kesehatan Gigi dan Mulut Melalui Media Edukasi Pahlawan Gigi (PAGI) di KB Taam Avicenna Kelurahan Sukolilo Baru Surabaya - Agni Febrina Pargaputri; Aulia Dwi Maharani; Fauziah Julike Patrika (CV Firmos, 2023)
Pendidikan kesehatan gigi dan mulut menjadi bagian penting dalam penerapan perilaku menjaga kesehatan gigi yang sebaiknya diberikan sejak usia dini, karena akan mempengaruhi tingkat kesehatan gigi dan rongga mulut, serta dapat mempertahankan fungsi gigi geligi hingga dewasa nanti. Dalam penyampaian pendidikan kesehatan gigi dan mulut pada anak tingkat sekolah, diperlukan media edukasi yang menarik, komunikatif, dan demonstratif sehingga dapat memberi kesan yang mendalam pada daya ingat siswa, dan mampu diterapkan dengan baik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan menggunakan media edukasi Pahlawan Gigi (PAGI) di Kelompok Bermain Taman asuh anak muslim Avicenna Kelurahan Sukolilo Baru Surabaya. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan mempraktekkan cara menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan benar. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pertanyaan pada siswa sebelum dan sesudah materi edukasi kesehatan gigi diberikan. Evaluasi terhadap perilaku menggosok gigi dilakukan dengan melihat chart menggosok gigi pada tiap siswa. Pemberian pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan media edukasi Pahlawan Gigi menunjukkan bertambahnya pengetahuan siswa terhadap cara menjaga kebersihan dan kesehatan gigi, serta adanya perbaikan perilaku menggosok gigi yang dilakukan siswa di rumah menjadi lebih baik.