EFEKTIVITAS PELAYANAN PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN DI DISPENDUK CAPIL KOTA SURABAYA - Veranda, Yoke; Kusbandrijo, Bambang (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang efektivitas dan pelayanan pembuatan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan cara membagikan kuesioner dan observasi. Jumlah sampel yang di ambil dalam penelitian ini adalah 50 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas pelayanan pembuatan akta kelahiran sudah efektif, di buktikan dengan 5 dimensi dari Kotler (dalam bentuk persentase) yaitu : Keandalan 60,62%, Daya tanggap 67,26%, Keyakinan 66,80%, Perhatian 69,40 % , Berwujud 67,20%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa efektivitas pelayanan pembuatan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surabaya sudah efektif dan baik.Kata Kunci : Efektivitas, pelayanan pembuatan akta kelahiran, 5 dimensi pelayanan.