Sosialisasi Pencegahan Stunting pada Baduta dan Pentingnya Pemberian MP-ASI Mengenai Asupan Gizi Anak di Desa Mekarjaya Kabupaten Lebak Provinsi Banten - Inda Aidatul Azpah; Ilham Ramadhan; Indrianti Widjaya; Meylinda Ika Sari; Nila Sari (CV Firmos, 2023)
Salah satu program kerja pada kegiatan kuliah kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa di Desa Mekarjaya. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu yang memiliki anak di Desa Mekarjaya, Kecamatan Cijaku, Kabupaten Lebak. Karena masih banyak para ibu di desa Mekarjaya yang belum memahami tentang stunting, hal ini menyebabkan jumlah anak stunting terus meningkat setiap tahunnya. Hal ini tentunya menjadi permasalahan bersama yang perlu segera diatasi karena anak-anak tersebut akan menjadi penerus bangsa. Metode yang digunakan untuk peningkatan kapasitas ibu baduta terkait MP-ASI ini adalah dengan melakukan sosialisasi terkait pentingnya pemberian MP-ASI yang sesuai dengan umur dan kondisi anak (baduta). Hal ini dilakukan bertujuan agar ibu baduta mampu mengatur pola pemberian MP-ASI yang benar dan diharapkan akan mencegah terjadinya stunting pada anak mereka. Materi sosialisasi membahas tentang ASI Eksklusif, Stunting, MP-ASI (pentingnya pemberian MP-ASI) yang sesuai dengan umur dan kondisi anak (baduta) agar dapat mencegah stunting pada anak mereka. Semua peserta mengikuti kegiatan ini dengan antusias, hal ini terbukti dengan banyaknya peserta yang bertanya saat diskusi dan peserta dapat menjawab pertanyaan dari pemateri ketika ditanya kembali apa isi materi yang telah dipaparkan. Dapat disimpulkan bahwa semua peserta memiliki pengetahuan setelah mengikuti kegiatan sosialisasi ini.