Pemasangan Antena Penguat untuk Peningkatan Kualitas 4G dan Mengoptimalkan Internet Kampung Onggaya, Merauke-Papua Selatan - Rapha Nichita Kaikatui; Adik Putra Andika (CV Firmos, 2023)
Besarnya jumlah pengguna internet, tentunya harus dibarengi dengan internet yang berkualitas agar masyarakat bisa memanfaatkan internet dalam meningkatkan perekonomian digital Indonesia. Internet telah menjadi kebutuhan primer bagi masyarakat yang harus tersedia dengan kecepatan yang stabil kapanpun dan dimanapun. Namun pada kenyataanya internet di kampung-kampung belum tersedia dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat. Keadaan kampung yang berada jauh dari lokasi BTS (Base Transceiver Station) menyebabkan sinyal yang diterima oleh masyarakat kampung sangat lemah. Kondisi ini mengarah pada perlunya antena penguat dalam mendukung infrastruktur pemerintah sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas internet bagi masyarakat kampung. Kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) sebagai sarana dalam membantu mengatasi permasalahan tersebut. Pengabdian masyarakat ini akan dilakukan di kampung Onggaya, Distrik Naukenjerai sebagai mitra dalam meningkatkan layanan internet bagi masyarakat kampung. Pemasangan antena penguat 4G dengan menggunakan antena Log periodic mampu meningkatkan sinyal 4G pada daerah pemasangan antena dengan radius antena indoor 10 meter sehingga dapat menunjang aktivitas masyarakat dalam penggunaan layanan internet.