Keterampilan Public Speaking dalam Peningkatan Performa UMKM di Kecamatan Rancasari Kota Bandung - Nensi Krisna Kirana; Dini Sudayanti; Sunandie Eko Ginanjar (CV Firmos, 2023)
Indonesia memiliki potensi pertumbuhan ekonomi yang cukup baik khususnya pada bidang usaha ekonomi Mikro. Pertumbuhan ekonomi di Indonesia dapat berkembang dengan kualitas UMKM. Upaya peningkatan UMKM selalu berusaha untuk dapat bersaing. Banyak faktor yang menjadi permasalahan dalam peningkatkan UMKM dimasyarakat salah satunya yaitu cara memikat perhatian dan keinginan produsen terhadap UMKM, salah satunya yaitu public speaking dalam promosi produk. Berdasarkan permasalahan diatas, bahwa public speaking sangat penting bagi perkembangan dan peningkatan UMKM bagi masyarakat sehingga diperlukan suatu bekal bagi masyarakat untuk dapat meningkatkan kualitas UMKM melalui public speaking secara digital. Metode yang digunakan untuk penyampaian materi yaitu metode ceramah dan metode praktik. Alur kegiatan tersturktur mulai dari observasi, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Materi pada pemaparan mulai dari kewirausahaan dan UMKM, materi public speaking dan praktik public speaking. Hasil yang diperoleh dari Pengabdian masyarkat menunjukan antusiasme peserta yang cukup baik. Antusias peserta pelatihan berangsur meningkat dengan adanya diskusi untuk mememcahkan permasalahan pada bentuk pemasaran. Selain itu, pelatihan keterampilan public speaking juga berdampak positif pada kepercayaan diri dan motivasi para pelaku UMKM. Mereka merasa lebih percaya diri dalam mempresentasikan produk atau layanan mereka di depan publik, dan ini membantu mereka dalam memperluas jaringan bisnis dan memperoleh peluang baru.