Peningkatan Produktivitas Pertanian Mengunakan Teknologi Pompa Smart Energi pada Kelompok Tani Wasur Rimba Jaya Merauke Papua - Muhamad Rusdi; Hariyanto Hariyanto; Candra Agus Wahyudi (CV Firmos, 2023)
Desa Wasur di Distrik Rimba Jaya Merauke Papua merupakan salah satu penghasil tanaman padi dengan total produksi mencapai 1.650 ton dengan luas lahan 300 ha. Adapun jenis sawah yang telah teridentifikasi adalah sawah tadah hujan. Proses penanaman padi sangat bergantung pada kolam-kolam penampungan air hujan yang telah dibuat. Salah satu permasalahan petani adalah biaya produksi, terutama pembelian bahan bakar minyak (BBM) untuk mendistribusikan air dengan menggunakan pompa konvensional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas petani dan mensosialisasikan pemanfaatan energi terbarukan yang ramah lingkungan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melalui beberapa tahapan yaitu Sosialisasi teknologi, Rancang bangun teknologi, Workshop teknologi dan Evaluasi kegiatan. Adapun hasil pengabdian ini menunjukan rancang bangun Teknologi Pompa Smart Energi dapat beroperasi dengan baik, dengan total daya yang dihasilkan mencapai 712,6 W/m2 dan debit air pompa mencapai 3,5 m3/s. Para petani dapat mengoperasikan dan memelihara teknologi tersebut sesuai dengan standar operasional prosedur. Para petani juga dapat mengurangi biaya penggunaan BBM, meningkatkan produktivitas dan dapat menerapkan teknologi energi terbarukan.