Pendampingan Pendirian dan Pengurusan BUMK (Badan Usaha Milik Desa) di Desa Kweel, Kecamatan Elikobel, Kabupaten Merauke - Okto Irianto; Henie Poerwandar Asmaningrum; Marantika Lia Kristyasari; Nasrawati Nasrawati; Parman Parman; Jacobus Rico Kuntag (CV Firmos, 2023)
Belum adanya upaya pendampingan kepada masyarakat mengenai proses pembentukan dan pengelolaan BUMK (Badan Usaha Milik Kampung) menjadi fokus pada program pengabdian masyarakat ini. Dalam program ini, dosen dan mahasiswa mendampingi masyarakat dalam peningkatan pemahaman tentang BUMK serta bagaimana mendirikan dan mengelola BUMK sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Target kegiatan ini adalah masyarakat lokal Kampung Kweel. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang BUMK dan meningkatnya pemahaman masyarakat tentang dokumen-dokumen yang perlu disiapkan dalam rangka mendirikan BUMK. Hal ini ditunjukkan oleh capaian N-gain sebesar 0,4032 yang berada pada kategori sedang. Respon masyarakat terhadap pelaksanaan pengabdian mencapai 64,77% pada kategori sangat puas. Kesimpulannya program ini mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam mempersiapkan dokumen kelengkapan pendirian BUMK, yang berdampak pada peningkatan ekonomi dan pendidikan masyarakat. Program ini juga memiliki kontribusi sebagai wadah wawasan pengetahuan baru bagi mahasiswa, serta memicu sikap kritis dan kreativitas mahasiswa dalam memecahkan masalah pada masyarakat disekitarnya.