Penyuluhan Self Care Latihan Fisik, Minum Obat, dan Monitor Kadar Gula Darah di RSAL Dr. Midiyato S Tanjungpinang - Zakiah Rahman; Syamilatul Khariroh; Safra Ria Kurniati (CV Firmos, 2023)
Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 merupakan penyakit gangguan metabolik yang dapat disebabkan kurangnya produksi insulin oleh sel β-pankreas atau tubuh tidak dapat mengoptimalkan penggunaan insulin. Insulin merupakan hormon yang berfungsi untuk mengendalikan keseimbangan kadar gula darah. Self care yang baik dan benar pada pasien DM tipe 2 sangat diperlukan dalam mengontrol kadargula darah dan upaya pencegahan terjadinya komplikasi. Keberhasilan self care diperoleh dari partisipasi pasien, keluarga dan masyarakat melalui informasi pendidikan kesehatan/edukasi. Perubahan perilaku yang didasari oleh pengetahuan akan bersifat langgeng karena didasari oleh kesadaran mereka sendiri bukan paksaan. Metode yang digunakan adalah memberikan penyuluhan kepada pasien diabetes melitus, responden sebanyak 20 orang. Sebelum dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan responden berada pada kategori rendah 60%. Setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan responden meningkat menjadi 80%. Hasil dan Kesimpulan: Didapatkan hasil bahwa dari 20 responden pasien diabetes melitus pengetahuan mereka meningkat setelah diberikan penyuluhan tentang self care aktivitas fisik, minum obat, dan monitor kadar gula darah untuk komplikasi. Disarankan pasien selalu dimotivasi untuk meningkatkan self care pasien diabetes mellitus.