Perbaikan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi Bukukas pada UMKM Seblak Bloom Sundaneese di Kelurahan Argomulyo - Novitasari Novitasari; Endang Sri Utami (CV Firmos, 2023)
Kegiatan pengabdian dilakukan untuk memberikan pendampingan dan perbaikan tentang penyususnan laporan keuangan di UMKM Seblak Bloom Sundaneese yang terletak di kelurahan Argomulyo Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul. Dalam proses bisnisnya, laporan keuangan di Seblak Bloom Sundaneese di Argomulyo di catat perhari dan tidak terstruktur dengan benar. Sebab utamanya karena kurangnya kompetensi pemilik Seblak Bloom Sundaneese di Argomulyo terhadap pembukuan laporan. Dari pokok masalah tersebut penting untuk dilakukan perbaikan dan pendampingan penyusuanan laporan keuangan sehingga dapat mendorong usaha UMKM Seblak Bloom Sundanees di Argomulyo. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan langsung penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi BukuKas bagi mitra sampai berhasil di terapkan. Dianggap berhasil ketika mitra mampu memahami perbedaan sebelum dan sesudah diberikan pendampingan. Berdasarkan hasil kegiatan pihak mitra paham akan pentingnya melakukan pembukuan laporan keuangan dengan baik dan benar. Pengaruh dari kegiatan ini, berdampak pada laporan keuangan yang terstruktur seperti akun-akun pendapatan, penegluaran dan laporan laba rugi dan pemahaman Mitra terkait laporan keuangan yang akan disusun di tahun selanjutnya.