Peningkatan Kreativitas Siswa dengan Pelatihan Pembuatan Tas Batik Ecoprint di SD Negeri Playen III - Fauziah Mas'ula Soffa; Hanif Yuda Pratama; Siti Luluk Saniyati; Anisa Sifa Yuginanda; Magnifikat Iga Tobia (CV Firmos, 2023)
Teknik ecoprint adalah teknik mentransfer warna dan bentuk dari bahan alam ke kain melalui kontak langsung. Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskirpsikan proses pelatihan pembuatan tas batik ecoprint yang dilaksanakan di SD Negeri Playen III, untuk menganalisis hasil asesmen atas pelaksanaan pelatihan tas batik ecoprint di SD Negeri Playen III, dan untuk mendeskripsikan tanggapan siswa SD Negeri Playen III terhadap projek pelatihan tas batik ecoprint yang telah dilakukan. Pengabdian masyarakat ini menunjukkan beberapa hasil meliputi: 1) projek pelatihan pembuatan tas batik yang dilakukan di SD Negeri Playen III terlaksana secara lancar, 2) hasil rata-rata pretest ke post-test menunjukkan kenaikan 71,86%, dan 3) pelatihan pembuatan tas batik ecoprint mendapat tanggapan positif dari peserta didik, sekolah, dan masyarakat. Pengabdian masyarakat mengenai pelatihan pembuatan tas batik ecoprint ini dapat dijadikan sebagai referensi mengenai kegiatan yang sesuai kultur, ramah lingkungan dan dapat dilaksanakan di SD sebagai upaya penguatan Profil Pelajar Pancasila.