Penggunaan Media Film untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kimia pada Siswa Kelas XI di SMKN 1 Nanga Tayap Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat Tahun Pelajaran 2019/2020 - Nanay Aling (CV Firmos, 2023)
Masalah yang timbul adalah rendahnya kompetensi hasil belajar siswa Kelas XI pada materi Struktur atom, sitem periodik dan ikatan kimia. Hal ini tentu perlu perbaikan dengan menemukan cara-cara baru dalam menghadapi masalah tersebut sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan latar belakang, maka dirumuskan masalah dalam karya tulis ini adalah “Apakah penggunaan media film dapat meningkatkan hasil belajar kimia pada siswa Kelas XI di SMKN 1 Nanga Tayap tahun pelajaran 2019/2020 ?”. Berdasarkan hasil latar belakang masalah yang timbul adalah rendahnya kompetensi hasil belajar siswa Kelas XI pada materi Struktur atom, sitem periodik dan ikatan kimia. Hal ini tentu perlu perbaikan dengan menemukan cara-cara baru dalam menghadapi masalah tersebut sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Selanjutnya peneliti merumuskan masalah “Apakah penggunaan media film dapat meningkatkan hasil belajar kimia pada siswa Kelas XI di SMKN 1 Nanga Tayap tahun pelajaran 2019/2020?”. Sehingga setelah diberlakukan penelitian diketahui bahwa pada tes sebelum menerapkan media film diperoleh rata-rata skor 71,39 dengan ketuntasan 44% (Kurang) sedangkan pada hasil tes setelah tindakan dikenakan media film rata-rata skor diperoleh pada siklus I diperoleh rata rata skor 73,33 dengan ketuntasan 50% (Kurang) sedangkan siklus II diperoleh rata rata skor 85 dengan ketuntasan 100% (Baik) jika dibandingkan maka terjadi peningktan skor sebesar 13,61 poin dan ketuntasan meningkat sebesar 56 poin.