Efektitifas Program Pembinaan Kedisiplinan dalam Proses Belajar Mengajar terhadap Etos Kerja Mandiri Guru di SMAN 1 Sungai Melayu Rayak Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat - Luther Pasiakan (CV Firmos, 2023)
Kedisiplinan mengajar yang timbul dari dalam diri guru harus lebih ditingkatkan dan digali sehingga dapat menunjang pencapaian tujuan yang diinginkan. Seorang Supervisor kependidikan harus dan perlu juga untuk memberi dorongan atau motivasi kepada kinerja guru yang berasal dari luar diri guru untuk merangsang semangat bekerja di dunia Pendidikan. Adapun Tujuan Penelitian Tindakan sekolah ini adalah Untuk mengetahui apakah ada tidaknya hubungan antara kedisiplinan mengajar di kelas dengan peningkatan mutu kompetensi diri bagi para guru di SMAN 1 Sungai Melayu Rayak Kecamatan Sungai Melayu Rayak Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat. Adapun lokasi penelitian yang penulis tetapkan adalah SMAN 1 Sungai Melayu Rayak Kecamatan Sungai Melayu Rayak Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat dengan melibatkan 6 guru Sekolah ini juga di bawah pembinaan penulis.selaku Kepala sekolah SMAN 1 Sungai Melayu Rayak, Kecamatan Simpang Hilir Kabupaten Kayong Utara Provinsi Kalimantan Barat. Berdasarkan analisis data, dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan inspeksi dan kunjungan dinas oleh supervisi pendidikan sangatlah membantu para guru di SMAN 1 Sungai Melayu Rayak Kecamatan Sungai Melayu Rayak Kabupaten Ketapang Propinsi Kalimantan Barat untuk lebih meningkatkan kualitas diri dan menejemen kinerja diri dari rasa kedisiplinan yang terimplementasikan ke dalam proses belajar mengajar di kelas.