MUSYKILATU AT-THALABATI FI TA’LIMI ALLUGHATI AL’ARABIYATI BISTI’MALI KITABI AL-KABAKIBI AD-DURRIYAH BI DAYAH DARUL ABRAR KOTA LANGSA - Safrianti; Rahmah, Meutia (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan di dayah darul abrar bertujuan untuk mengetahui problematika yang dihadapi siswa dalam belajar Bahasa Arab menggunakan kitab kawakib, upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi problematika yang dihadapi siswa dalam belajar Bahasa Arab dengan menggunakan kitab kawakib. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Adapun hasil dari penelitian ini dapat diringkas sebagai berikut Problematika yang dihadapi siswa dalam belajar bahasa arab dengan menggunakan kitab kawakib adalah siswa kurang paham penjelasan guru, karna guru tidak menggunakan metode yang sesuai dalam ilmu nahwu dan tidak menggunakan media belajar selain kitab, upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi problematika ini adalah guru harus menggunakan metode dan media yang beragam. Kata Kunci: Problematika Siswa, kitab kawakib