EFEKTIFITAS PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI (PNPM MANDIRI) (STUDI KASUS DI DESA SEDENGAN MIJEN, KECAMATAN KRIAN, KABUPATEN SIDOARJO - Lestari, Rini Puji; Murti, Indah (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2015)
Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri (PNPM Mandiri) merupakan program yang fokus dan intensif untuk mengatasi persoalan kemiskinan dan ketertinggalan masyarakat. Berkaitan dengan hal ini perlu untuk dilakukan analisis mengenai efektivitas program PNPM Mandiri. Tujuan penelitian ini adalah; (1).Untuk mengetahui efektivitas Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perkotaan Pada Kecamatan Krian KabupatenSidoarjotahun 2015). Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruh iefektfitas Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perkotaan Di Kecamatan Krian. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian kualitatif .Lokasi penelitian in iyaitu di Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui teknik analisis deskriptif kualitatif dengan proses pengumpulan,reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil dari penelitian yang dilakukan tentang efektivitas. Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perkotaan Dikecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo menunjukkan bahwa telah bisa dikatakan efektif. Meskipun masih banyak kekurangan dalam pelaksanaannya.Kata kunci : Efektifitas, PNPM MandiriÂ