Penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SDN 1 Suranadi - Lasmini (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Hasil belajar siswa pada umumnya masih rendah, salah satu alasan rendahnya hasil belajar ialah pemilihan model pembelajaran yang kurang tepat/ monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa di SDN 1 Suranadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif yang dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan hasil belajar pada siklus 1 sebesar 79,3% deengan kategori sedang. Hasil belajar pada siklus 2 terjadi peningkatan sebesar 89,7% dengan kriteria peningkatan tinggi. Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari langkah-langkah pembelajaran menggunakan model Discovery Learning. Model tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa.