Perbedaan Kemampuan Membaca Intensif dengan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dan Direct Intruction - Noprieka Suriadiman; Fenny Anita; Ripi Hamdani (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar membaca intensif dengan menggunakan model CIRC dan DI ditinjau dari minat baca siswa kelas XII. Jenis penelitian ini quasi eksperimen (eksperimen semu). Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, disimpulkan empat hal berikut. Pertama, keterampilan membaca intensif siswa yang diajar dengan model CIRC pada kelas eksperimen I lebih baik daripada siswa yang diajar dengan DI pada kelas eksperimen II. Kedua, keterampilan membaca intensif pada siswa dengan minat baca tinggi siswa yang diajar dengan CIRC pada kelas eksperimen I lebih baik dari pada kemampuan awal dengan minat baca tinggi pada siswa yang diajar dengan model DI pada kelas eksperimen II. Ketiga, keterampilan membaca intensif dengan minat baca rendah siswa yang diajar dengan model CIRC pada kelas eksperimen I tidak jauh berbeda daripada dengan minat baca rendah pada siswa yang diajar dengan model Direct Instruction pada kelas eksperimen II. Keempat, tidak terdapat interaksi antara minat baca dengan model pembelajaran dalam mempengaruhi keterampilan membaca intensif.