Pengaruh Project Based Learning terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Anak Usia 5-6 Tahun - Dayem Dayem; Sulastri Sulastri; Iys Nur Handayani (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model project based learning terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi 14.19.05 Gunungsari pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre-experimental design. Desain yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi 14.19.05 Gunungsari dengan sampel 30 anak. Objek penelitian ini adalah kemampuan mengenal bentuk geometri melalui pendekatan project based learning. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi, sedangkan teknis analisis data dengan uji validitas, reliabilitas dan normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal bentuk geometri anak usia 5-6 tahun meningkat setelah adanya perlakuan. Model project based learning memberikan pengaruh terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi 14.19.05 Gunungsari.