Pengaruh Penggunaan Media Busy Book Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun - Alfina Wahyuningrum; Ismi Anggraini; Luthfi Aji Ramdani; Risdianto Hermawan (Universitas Pahlawan, 2023)
Penggunaan media busy book dapat dipergunakan dalam proses pembelajaran, hal ini sesuai dengan tingkat perkembangan anak usia dini yang mempunyai dunia sendiri yaitu dunia bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media busy book terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak usai 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimental Design dengan desain One Group Pretes-Posttest. Populasi penelitian ini menggunakan anak usia 5-6 tahun di RA Baitul Athfal Kalirejo yang berjumlah 30 anak. Pengambilan sampel penelitian menggunakan Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi kemampuan membaca permulaan dan dokumentasi kegiatan penggunaan media busy book Analisisi data menggunakan Paired Samples T-Test dengan signifikasi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penggunaan media busy book memberikan pengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di RA Baitul Athfal Kalirejo.