Pengembangan LKPD Berbasis Kurikulum Merdeka Belajar dan Aplikasi Canva for Education Kelas 4 SD/MI - Maha Lastasa Buju Basafpipana Habaridota (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis Kurikulum Merdeka Belajar dan aplikasi Canva for Education pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 4 SD. Penelitian ini merupakan pengembangan instrumen pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) untuk Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI). Metode yang digunakan adalah Four-D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Sasaran penelitian ini adalah mahamurid PGMI IAIN Pontianak yang mengambil mata kuliah Pengembangan PPKn SD/MI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen pembelajaran Pendidikan Pancasila SD/MI yang dikembangkan melalui proses Four-D dinyatakan valid dan reliabel berdasarkan uji ahli. Instrumen pembelajaran tersebut terdiri dari kegunaan LKPD sebesar 100%, kualitas LKPD sebesar 96%, desain dan layout LKPD sebesar 100%. Instrumen pembelajaran PPKn SD/MI ini diharapkan dapat digunakan oleh mahamurid PGMI IAIN Pontianak sebagai referensi dalam mengembangkan bahan ajar yang berkualitas untuk pembelajaran PPKn di SD/MI.