Upaya Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Perencanaan dan Pelaksanaan Pembelajaran melalui Supervisi Akademik - Adusius Adusius (Universitas Pahlawan, 2023)
Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam perencanaan dan pelaksanan pembelajaran melalui supervisi akademik di SMA Negeri 1 Banyuke Hulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dengan supervisi mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata hasil supervisi perencanan pembelajaran dari 57,2 % pada pra siklus menjadi 82,6 % pada siklus 2, ini berati terjadi peningkatan sebesar 25,4 %. Selain itu hasil dari pelaksanan Pembelajaran juga meningkat dari 56,4% pra siklus menjadi 72,2 % pada siklus 2 atau mengalami kenaikan sebesar 15,8%. Karena perencanan dan pelaksanan pembelajaran meningkat setelah adanya supervisi berkelanjutan, maka metode supervisi dianggap efektif.