Penerapan Pendidikan Multikultural di Indonesia: Siasat Mewujudkan Pendidikan Inklusif di Lembaga Pendidikan Islam - Mahyuddin (STAI DDI Makassar, 2022)
Pendidikan multikultural merupakan salah satu bentuk pendidikan yang mampu menciptakan konsep pendidikan yang terbuka untuk semua kalangan bukan saja dari segi penerimaan terhadap kebudayaan melainkan pula model dan desain pembelajaran yang berbasis pada latar belakang kebudayaan peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yang menekankan pada aspek data yang berupa kata-kata dengan pendekatan studi pustaka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan artikel penelitian yang relevan dengan konsep dan topik penelitian, kemudian dikelompokkan dan dianalisis berdasarkan konsep analisis konten (content analysis) untuk setiap artikel hingga melakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mewujudkan konsep pendidikan inklusif dan demokratis di lembaga pendidikan Islam, maka diperlukan desain dan model pendidikan multikultural yang lebih menyentuh aspek pembelajaran berdasarkan latar belakang kebudayaan peserta didik sehingga mampu memahami pembelajaran secara utuh, mudah, dan menyeluruh.