Analisis Aspek Psikologis dan Religius dalam Novel Memancang Tiang Kalbu Karya Sintha Rosse Kamlet - Oldwin Oldwin; E. Zaenal Arifin; Sumaryati Tjitro Sumarto (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek psikologis dan aspek religius dalam novel Memancang Tiang Kalbu karya Sintha Rosse Kamlet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe penelitiannya adalah deskriptif. Pengumpulan data atau informasi dilakukan dengan menggunakan metode baca-catat. Adapun metode analisis data menggunakan analisis isi. Data atau informasi yang diambil dalam penelitian ini adalah berbentuk potongan kalimat yang terindikasi mengandung aspek psikologis dan religius yang terdapat dalam novel Memancang Tiang Kalbu karya Sintha Rosse Kamlet. Sumber data penelitian ini adalah novel Memancang Tiang Kalbu karya Sintha Rosse Kamlet yang diterbitkan oleh Pustaka Mandiri, tahun 2021 di Tangerang, yang berjumlah 210 halaman. Hasil penelitian menunjukkan novel Memancang Tiang Kalbu terdapat aspek psikologis yaitu bagian id, bagian ego, dan bagian super ego berjumlah 54 kutipan. Bagian id berjumlah 8 kutipan, bagian ego berjumlah 36 kutipan dan bagian super ego berjumlah 10 kutipan. Dalam novel ini juga terdapat aspek religius yaitu nilai ibadah, iman dan akhlak berjumlah 99 kutipan. Nilai ibadah berjumlah 25 kutipan, nilai iman berjumlah 16 kutipan dan nilai akhlak berjumlah 58 kutipan.