Pengembangan Media Monopoli Teks Fiksi (Montisi) untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV - Putri Dwiriza Agesti; Kurniawati Kurniawati; Fully Rakhmayanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kehadiran media menjadi hal yang penting untuk terciptanya pembelajaran yang aktif dan menarik bagi siswa. Namun, hal ini masih menjadi tugas besar yang harus diselesaikan. Guru masih melakukan pembelajaran secara konvensional, tanpa ada variasi atau kehadiran media di kelas. Penelitian ini dilakukan sebagai bentuk penghadiran dan pengembangan media pembelajaran, khususnya dalam subjek pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV. Penelitian ini dirancang dengan metode Design and Development (D&D) dengan model ADDIE untuk mengembangkan media pembelajaran monopoli teks fiksi (Montisi). Partisipan penelitian terdiri dari ahli media, ahli materi dan bahasa, 14 siswa kelas IV, dan seorang guru kelas IV SD Negeri 42 Tanjungpandan, Belitung. Berdasarkan angket validasi, penilaian dari ahli media sejumlah 93% (Sangat Baik). Penilaian dari ahli materi dan bahasa didapatkan skor 96% (Sangat Baik). Penilaian atau respons dari guru kelas IV sejumlah 96% (Sangat Baik) dan dari siswa kelas IV mendapatkan respons rata-rata Sangat Baik. Hasil observasi juga menunjukkan selama media Montisi digunakan siswa menjadi aktif, tertarik, dan antusias. Dengan adanya data tersebut, media pembelajaran Montisi untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia materi teks fiksi layak digunakan bagi siswa kelas IV SD Negeri 42 Tanjungpandan, Belitung.