Kohesi Gramatikal pada Rubrik Pantura Line Edisi 5 November 2022 yang Terdapat dalam E-Paper Tribun Jateng - Bela Hastya Pertiwi; Imam Baehaqie (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Analisis wacana dapat diartikan sebagai analisis mengenai bagaimana teks yang bekerja dalam praktik sosial maupun budaya. Dari analisis yang telah dilakukan pada keempat judul dalam rubrik pantura line pada e-paper Tribun Jawa Tengah, memperoleh hasil unsur referensi sebanyak 26, lalu unsur konjungsi sebanyak 6, selanjutnya unsur substitusi sebanyak 13, dan unsur elipsis sebanyak 2. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa penggalan teks berita yang diduga mengandung kohesi gramatikal. Sumber data pada penelitian ini adalah teks berita dalam rubrik Pantura Line yang terdapat pada E-Paper Tribun Jawa Tengah edisi 5 November 2022 yang terdiri atas empat judul berita. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat. Metode penyajian hasil analisis data dilakukan secara informal.