STUDI LITERATUR PEMANFAATAN APLIKASI ASSEMBLR EDU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA JENJANG SMP/MTS - Muhamad Chairudin; Nurhanifa Nurhanifa; Trifirma Yustianingsih; Zahratul Aidah; Atoillah Atoillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam pembuatan media pembelajaran matematika dapat membantu guru menyampaikan informasi kepada peserta didik salah satunya menggunakan aplikasi Assemblr Edu. Assemblr Edu merupakan sebuah aplikasi yang dikembangkan untuk membuat konten tiga dimensi (3D) dan Augmented Reality (AR) yang interaktif dan menyenangkan. Assemblr Edu dapat menggunakan konten edukasi AR siap pakai yang bersifat interaktif. Pengguna Assemblr Edu dapat langsung memilih topik atau mata pelajaran yang diinginkan lalu selanjutnya dapat memilih konten yang sesuai dengan materi yang ingin disampaikan di kelas. Aplikasi Assemblr Edu merupakan salah satu solusi pembuatan media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Metode yang dipakai pada penelitian ini yaitu metode studi kepustakaan atau biasa disebut studi literatur (library research). Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi Assemblr Edu dapat dimanfaatkan untuk membuat media pembelajaran matematika yang interaktif dan menyenangkan. Kesimpulan penelitian ini dari artikel penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya terkait penggunaan Assemblr Edu sebagai media pembelajaran matematika.