SOSIALISASI PENGELOLAAN WISATA OLAHRAGA DAN REKREASI DI KAWASAN PANTAI TANJUNG RU DESA SADAI - Oktarina Oktarina; Eko Pratama; Sinta Naviri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sektor pariwisata yang memiliki potensi untuk dijadikan pariwisata olahraga dan rekreasi yaitu di Desa Sadai, Kecamatan Tukak Sadai, Kabupaten Bangka Selatan, dimana memiliki pantai yang tidak jauh dari pemukiman warga dan juga pusat nelayan, sehingga dapat meningkatkan perekonomian warga desa Sadai, yaitu di pantai Tanjung Ru. Oleh karena itu, harus ada keterlibatan masyarakat desa Sadai untuk pengembangan wisata olahraga dan rekreasi di pantai Tanjung Ru, karna bukan cuma dari pemerintah desa yang turut andil tapi juga warga desa Sadai agar pengunjung yang datang akan datang kembali bersama saudara ataupun teman. Berdasarkan hasil penelusuran yang telah digambarkan diatas, maka perlu memberikan pemahaman dan memberdayakan masyakat, sehingga masyarakat di sekitar pantai Tanjung Ru mampu mengelola wisata olahraga dan rekreasi yang dapat meningkatkan jumlah pengunjung dan menikmati wisata olahraga dan rekreasi yang ada di pantai Tanjung Ru.Untuk mengatasi permasalahan prioritas mitra yaitu pada perangkat desa dan perwakilan warga di desa Sadai, tim pengabdi akan memberikan sosialisasi pengelolaan wisata olahraga dan rekreasi di Tanjung Ru kepada perangkat desa dan perwakilan warga agar nantinya akan melaksanakannya setelah diberikan pemahaman. Oleh karena itu, disepakati bahwa sosialisasi Pengelolaan wisata olahraga dan rekreasi di Pantai Tanjung Ru merupakan solusi untuk mewujudkan perekonomian meningkat dan wisatawan akan banyak berkunjung ke pantai Tanjung Ru di Desa Sadai. Target capaian dari hasil pengabdian adalah diharapkan wisata olahraga dan rekreasi di pantai tanjung Ru bisa terlaksana dan UMKM di desa Sadai dapat berjalan.