PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PELAKU UMK PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN DI KECAMATAN SAMPANG - Muhammad Ersya Faraby; Ahmad Makhtum; Azizah Azizah; Siti Munadhifah; Puji Rahayu; Ryamizard R. Pasolongi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan pelaku usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Sampang mengalami peningkatan. Kabupaten Sampang pada tahun 2020 tercatat 30,830 ribu UMKM, yang terbagi menjadi 30.618 usaha mikro, 178 usaha kecil dan 34 usaha menengah menurut yang terdata di Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Tenaga Kerja Sampang. Untuk meningkatkan pemberdayaan perekonomian, tim Abdimas bekerjasama dengan Halal Center Universitas Trunojoyo Madura serta mahasiswa akan mengadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan pendaftaran sertifikat halal untuk menunjang daya jual dan komersialitas produk yang dihasilkan UMKM Kabupaten Sampang. Sasaran Abdimas adalah pelaku usaha mikro dan kecil dibidang produk makanan dan minuman di Kecamatan Sampang, Kabupaten Sampang. Kegiatan dibagi menjadi 3 (tiga) tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai kondisi dan pemahaman halal masyarakat dan UMKM. Pelaksanaan dilakukan dengan: (1) pelatihan dalam beberapa tema produk halal menggunakan teknik presentasi (2) pengenalan dan praktek pengisian form pendaftaran sertifikat halal melalui si halal BPJPH Kemenag (3) pendampingan pendaftaran sertifikasi halal online (4) Verifikasi dan validasi terhadap pelaku usaha. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan sehingga dapat menjadi landasan data untuk keberlanjutan kegiatan.