ANALISIS BIBLIOMETRIK TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS - Lilis Suryani; Muhamad Sofian Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend penelitian kemampuan koneksi matematis dan melihat peluang penelitian tentang kemampuan koneksi dimasa depan. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui google scholar dari tahun 2017-2022 dengan keywords mathematical connection ability. Peneliti menganalisis 671 artikel dari 996 artikel asli tahun 2017 - 2022. Penelitian ini memanfaatkan penggunaan perangkat lunak PoP dan VOSviewers untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti membuat kesimpulan bahwa terdapat item mathematics education, conteks, survey, logic, chapter, solution dan mathematical connection yang dapat digunakan untuk melakukan perkembangan dalam penelitian kemampuan koneksi matematis dimasa depan.