SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Novita Ramadhani; Muhamad Sofian Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan literasi matematis merupakan salah satu kemampuan matematis yang berperan penting bagi siswa dan diharapkan siswa memiliki kemampuan literasi matematis yang baik. Adversity Quotient (AQ) merupakan kecerdasan yang dibutuhkan siswa untuk menghadapi kesulitan dalam menyelesaikan soal literasi matematis. Penelitian ini bertujuan mengkaji kemampuan literasi matematis ditinjau dari adversity quotient pada pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan yaitu systematic literature review, dengan 19 artikel yang di-review. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan dan mereview semua artikel mengenai kemampuan literasi matematis, adversity quotient, dan kemampuan literasi matematis ditinjau dari adversity quotient pada pembelajaran matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adversity merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi matematis siswa. Semakin tinggi adversity quotient siswa maka semakin tinggi juga kemampuan literasi matematis siswa. Sebaliknya, jika adversity quotient siswa rendah maka rendah juga kemampuan literasi matematis siswa.