PENERAPAN NILAI-NILAI DAN MORAL PANCASILA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT DESA SENTUL, KECAMATAN BABAKAN MADANG KABUPATEN BOGOR - Rodon Pedrason; Supardi Hamid; I Gusti Kade Budhi Harryarsana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peranan penting terhadap dasar ideologi pancasila dalam kehidupam maasyarakat menjadi salah satu pilihan utama yang mengedepankan kehidupan yang aman, nyaman dan tentram. Pegangan hidup dalam bersikap, berifikar dan bertindak tertuang dalam nilai-nilai dan moral pancasila yang dapat memberikan pandangan hidup sosial yang bermartabat dilingkungan masyarakat. Penguatan nilai-nilai pada pancasila merupakan suatu cara yang dilakukan untuk memperkokoh dan menjaga kesatuan ataupun persatuan keutuhan negara dalam mewujudkan kesejahteraan sosial bagi seluruh masyarakat. Berdasar pada penerpaan nilai-nilai dan moral pancasila yang dapat dilakukan dengan berbagai komponen-komponen yang dapat menemukan hasil yang maksimal seperti penerapan nilai-nilai dan moral pancasila untuk penguatan ideologi masyarakat, untuk menghadapi paham radikalisme dan golongan terorisme serta menghadapi percepatan teknologi berbasis online atau aplikasi media sosial. Masyarakat Desa Sentul Kecamatan Babakan Madang KabupatenPpurbalingga merupakan suatu wilayah yang berada di wilayah paling utara jauh dengan pusat kota dengan penggunaan teknologi yang dapat dimanfaatkan oleh daerah sekitar yang memungkinkan besar adanya pengaruh-pengaruh dari luar yang masuk sehinga diperlukan untuk menenamkan nilai-nilai pancasila secara bersamaan di lingkungan masyarakat. Berdasarkan hal tersebut, maka kehadiran pengabdian yang dilaksankan kepada masyarakat mengenai “Penerapan nilai-nilai dan moral dalam kehidupan masyarakat Desa Sentul Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor” dianggap penting untuk dilaksanakan.