PELATIHAN MERANGKAI BUNGA DEKORASI PELAMINAN DI KECAMATAN PANJATAN KABUPATEN KULON PROGO - Marifani Marifani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengenalkan kepada remaja karang taruna di kecamatan panjatan untuk dapat berlatih merangkai bunga dekorasi pelaminan. Merangkai dekorasi pelaminan merupakan suatu seni merangkai bunga dengan disesuaikan desain dan warna bunga dekorasi pelaminan. Seni merangkai bunga dapat melatih jiwa dalam merangkai bunga supaya menjadi estetik. Remaja karangtaruna di harapkan tidak hanya dapat merangkai bunga saja namun memahami jenis-jenis pola rangkaian bunga dan dapat menyusun rangkaian bunga dekorasi pelaminan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 25 peserta remaja. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu ceramah dan demontrasi. Adapun rincian kegiatan dalam pengabdian masyarakat antara lain: a) penyampaian materi ; b) demonstrasi sesuai dengan pola desain bunga ;c) membagi pesertasecara berkelompok ; d) peserta praktek merangkai bunga. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat antara lain remaja karangtaruna memiliki keterampilan dalam merangkai bunga dekorasi pengantin. Hal tersebut dapat di jadikan sebuah modal utama apabila ingin menekuni wirausaha di bdiang dekorasi pernikahan.