PELATIHAN PENGARSIPAN DOKUMEN BERBASIS CLOUD COMPUTING DI PP. SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO - Miftahur Rahman; Istikomah Istikomah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengarsipan yang dilakukan di Kantor BPK2M PP. Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo, saat ini masih bersifat manual berupa pengumpulan berbasis kertas. Masalah pengarsipan yang muncul di Kantor BPK2M sulitnya menemukan dokumen seperti surat, surat masuk maupun surat keluar, dan dokumen-dokumen penting lainnya, bahkan kemungkinan hilang dan memerlukan waktu lama dalam proses pengumpulannya. Oleh karena itu, pengarsipan memerlukan sebuah media yang aman dan mudah saat dicari, sehubungan dengan hal itu dapat dikaitkan dengan teknologi cloud computing. Salah satu teknologi cloud computing yang mudah diimplementasikan adalah penyimpanan dengan google drive. Berdasarkan analisis situasi ini, maka di perlukan pelatihan atau workshop pengarsipan dokumen berbasis cloud computing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tahap persiapan dan tahap pelaksanaan pelatihan yang bertujuan untuk membantu pengurus di Kantor BPK2M PP. Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo agar bisa mengikuti perkembangan pengetahuan dan teknologi serta mampu mengarsipkan berbabagai berkas atau dokumen kantor dengan memanfaatkan teknologi cloud computing.