PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK DAUN TEH DI DESA NGLINGGO - Tri Ratna Purnamarini; Uum Helmina Chaerunisak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Nglinggo merupakan salah satu desa wisata di Kulon Progo yang sebagian besar penduduknya bekerja di bidang pertanian atau perkebunan teh. Hasil pertanian atau perkebunan teh di Desa Nglinggo masih sebatas berupa teh sangrai siap saji. Kegiatan pelatihan pembuatan keripik daun teh ini dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat untuk berinovasi dalam mengolah daun teh. Selain itu untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan meningkatkan minat wisatawan berkunjung ke Desa Nglinggo dengan makanan khas keripik daun teh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan pembuatan keripik daun teh. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan, diskusi dan demonstrasi pembuatan keripik daun teh melalui video. Hasil pelatihan ini memberikan manfaat bagi masysrakat Desa Nglinggo, sehingga mampu membuat inovasi produk daun teh menjadi keripik daun teh. Harapannya dengan adanya pelatihan pembuatan keripik daun teh ini akan dapat dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.