MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT KELURAHAN BAGAN DELI AKAN PENTINGNYA LINGKUNGAN SEHAT DAN BERSIH - Imelda Anastasya Pasaribu; Imelda Butarbutar; Indah Christin Sipahutar; Marlina Hutabarat; Yessica Indah Sinaga; Yolanda Sinaga; Liswina Nainggolan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab setiap warga masyarakat. Lingkungan yang sehat mencerminkan kualitas hidup masyarakat dan menjamin terjaganya kesehatan setiap individu. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Bagan Deli Belawan, Kota Medan, Sumatera Utara. Salah satu masalah yang perlu diperhatikan di daerah ini adalah pencemaran lingkungan, yaitu sampah plastik dan kulit kerang menjadi limbah terbanyak yang merusak kebersihan lingkungan. Adapun tujuan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat kelurahan Bagan Deli akan pentingnya kebersihan dan kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan pelaksanaan sosialisasi serta aksi lapangan diataranya dengan kegiatan mengumpulkan sampah, memanfaatkan sampah menjadi bahan kreasi atau kerajinan tangann, gotong-royong, serta penanaman pohon. Kegiatan pengabdian dapat terlaksana dengan baik atas dukungan dan kontribusi dari masyarakat di kelurahan Bagan Deli.